Typisch Deutsch

März 8, 2012 volkschoen Typisch Deutsch



In Deutschland gib es viele wunderbare Köstlichkeiten und hier hat jede Region einiges zu bieten. Die deutsche Küche ist bodenständig und vielseitig. Auch die Festtage spielen in der Küche eine große Rolle und so werden zu Ostern, Weihnachten besondere Spezialitäten serviert. Es kommt zwar auch internationale Gerichte nach Deutschland und die Restaurants präsentieren viele Spezialitäten aus ihren Ländern. Aber die meisten Deutschen bevorzugen ihre heimische Küche.

In Deutschland ist in den Sommermonaten das Grillen eine Abwechslung und wird in allen Gebieten praktiziert.

Grillzeit

Grillzeit

Auf dem Grill kommt dann Wurst, Fleisch aber auch Kartoffeln.

Hier grobe Bratwurst zum Selbermachen:

1 ½ kg Schweinfleisch, Bauch

3 kg Schweinfleisch Schulter

4 EL Salz

4 TL Pfeffer

2 TL Majoran

2 EL Zitronensaft

4 EL Petersilie, gehackt, getrocknet

2 EL Paprikapulver, edelsüß

1 TL Gewürzmischung

1 TL Currypaste

Zubereitung:

Fleisch durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes drehen. Mit den Gewürzen und dem Zitronensaft zu einer bindenden Masse verkneten. Brät in Därme füllen und kurz abbrühen und braten.
Das Brät kann auch in Dosen/Gläser eingekocht werden (1 Stunde / 200g Inhalt).

Gegrillte Schweinlende

1  Schweinelende

2 Pkt. Speck (Frühstücksspeck)

6 Zehen Knoblauch, Pfeffer

Zubereitung:

Kleine Taschen in die Lende schneiden und mit halben Knoblauchzehen spicken. Lende pfeffern (nicht salzen!) und ganz mit dem Speck umwickeln. Ab auf den Grill (Holzkohle natürlich). Ca. alle 5 Minuten wenden, bis der Speck kross ist.
Dazu einen bunten Sommersalat oder Baguette oder Rosmarinkartoffeln.







Hier ein Rezept:

500 g kleine Kartoffeln,

2  Knoblauchzehen

4 Zweige Rosmarin

50 ml Öl

Salz und Pfeffer 2 Spritzer Zitronensaft

1 EL Honig und 1 EL Senf

Zubereitung:

Die Kartoffeln gut abwaschen und ungeschält in Salzwasser kochen.
Knoblauch schälen und fein hacken. Die Rosmarinnadeln von den Zweigen lösen und in kleine Stücke schneiden (geht mit einer Schere am Besten). Alle weiteren Zutaten mit dem Öl vermengen.
Nun hat man zwei Möglichkeiten. Entweder gibt man die noch heißen Kartoffeln in die Marinade und lässt es abgedeckt ziehen. (je länger desto intensiver wird der Geschmack!). Anschließend kann man sie z.B. auf Spieße stecken und grillen.
Oder man erwärmt die Marinade in einer Pfanne oder im Wok und brät die Kartoffeln darin, an, bis sie leicht gebräunt sind.

Mein Tipp: Schmandgemüse dazu! Superlecker und leicht bekömmlich.
Oder die Kartoffeln abwechselnd mit Gemüse oder Fleisch aufspießen.

Mein Sohn Martin lebte und arbeitete ein zeit lang in München und hier hatte es mir die bayerische Brotzeit angetan.

Die Bayerische Kalbshaxe

Zutaten (6 Portionen):

  • 6 Kalbshaxen
  • Salz, Pfeffer
  • 5 Knoblauchzehen
  • 6 TL Estragon (getrocknet/ gerieben)
  • 6 TL Rosmarin (getrocknet/ gerieben)
  • 6 TL Thymian (getrocknet/ gerieben)
  • 1/2 l Bier

    lecker Brotzeit

    lecker Brotzeit

  • Zubereitung:

Reiben Sie die Haxen mit Salz, Pfeffer und dem gepressten Knoblauch ein.

  • Streuen Sie dann die Kräuter darüber.
  • Grillen Sie alles bei 200°C im vorgeheizten Backofen für ca. 2 Stunden. Bepinseln Sie die Haxen dabei von Zeit zu Zeit mit dem Bier.
  • Servieren Sie mit Sauerkraut, Knödeln und natürlich mit Bier

    Bier gehoert dazu

    Bier gehoert dazu

Als Kind gab es bei uns oft eine Delikatesse Pferdefleisch und ich liebe dieses Fleisch. Es ist zart und hat einen wunderbaren Eigengeschmack. Meine Mutter hat mindestens einmal im Monat Pferdefleisch bei einem Rossschlachter eingekauft. Für wenig Geld gab es eine große Tasche voll mit Fleisch und Wust sowie Buletten. Ich habe diesen Tag immer herbeigesehnt und dann wurde Pferdegulasch und Steaks zubereitet. Das hat immer köstlich geschmeckt, leider war es dann verpönt und ich musste Jahrzehnte darauf verzichten. Vor einiger Zeit hatte ich Pferdewurst in Bautzen in einem Supermarkt entdeckt, das hat wieder köstlich geschmeckt.

 Hier ein Rezept aus meiner Erinnerung:

Zutaten (4 Portionen):

  • 4 Pferdesteaks (á ca. 200g),
  • 1 rote Paprika,
  • 1 grüne Paprika,
  • 200 ml Chili-Sauce,
  • 5 Backpflaumen,
  • 1 Apfel,
  • 1 Dose Mais,
  • Knoblauch,
  • Öl,
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Schälen und entkernen Sie die Äpfel und hacken Sie sie in feine Würfel. Lassen Sie den Mais abtropfen und waschen, halbieren und entkernen Sie die Paprikaschoten. Scheiden Sie die Schoten dann ebenfalls in kleine Stücke. Dünsten Sie alles mit Wasser ca. 8 Minuten in einem Topf.
  • Waschen Sie die Pflaumen, hacken Sie sie fein und geben Sie sie mit dem abgetropften gedünsteten Gemüse zur Chili-Sauce. Erhitzen Sie alles.
  • Bestreichen Sie die Steaks mit dem Öl, würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Knoblauch. Braten Sie das Fleisch nun von jeder Seite ca. 5 Minuten und geben Sie danach die Sauce darüber.
  • Pferdewurst

    Pferdewurst

Na dann guten Appetit.

Am Abend gab es dann frische Wurst und Schinken aus Pferdefleisch, dazu ein knusper gebackenes Brot eine super Delikatesse.

 

 

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