Spezialitäten aus der ganzen Welt

März 8, 2012 volkschoen Leckerbissen aus aller Welt


Kochen und Essen ist etwas Fantastisches und es gibt in jeder Region bestimmte Köstlichkeiten. Die Welt ist voll von unterschiedlichen Kulturen, Bräuche, Sitten und Essgewohnheiten. In der Vergangenheit verharrten die Menschen in ihrem eigenen Umfeld und viele waren nicht bereit andere Speisen zu probieren. Nach dem Motto, was der Bauer nicht kennt, kommt nicht auf den Tisch. Die moderne Seefahrt machte es dann möglich das Pflanzen aber auch Tiere die Kontinenten wechselten. Durch die globalisierte Welt erfolgt nun ein Warenaustausch in allen Richtungen. Auch zieht es viele Menschen in die Ferne und das Ziel ist es, andere Kulturen und Sitten kennenzulernen. Dabei spielt das Essen eine große Rolle. Auch wenn viele Sachen nicht unser Geschmack sind, probieren wir das eine oder andere. Heute organisieren sich die Küchen in den Hotels und Restaurants auf internationalem hohen Niveau. Essen und Trinken halten Leib und Seele zusammen und dieser Spruch gilt weltweit. Hier werden nun einzelne Gerichte vorgestellt und dabei spielt Exotik eine wichtige Rolle.

Zuerst schauen wir zu unserem Nachbar Polen. Die polnische Küche entwickelte sich aus Einflüssen aus Litauen, Ukraine, Russland aber auch aus Frankreich. Meine ersten Touren führte mich als junger Mann nach Warschau. Dort lernte ich Bigosch kennen und lieben. Aber auch ein anderes Rezept lernte ich kennen und zum ersten Mal bei meinen Großeltern. Später auf einer Tramptour in den Norden von Polen habe ich das noch einmal probiert und hat geschmeckt. Dieses wurde mir freundlicherweise von Maria Lemnis, Henryk Vitry, Altpolnische Küche und polnische Tischsitten, Verlag Interpress Warszawa 1979, Isbn 83-223-1817-0 zur Verfuegung gestellt.

Katze in Sahne auf polnische Art (Rezept)

Zutaten für 4 Portionen 1 Katze; abgehangen  Buttermilch; zum Marinieren 1 Esslöffel Wacholderbeeren 1/3 Teelöffel Pfeffer gemahlen 1 große Zwiebel 1 Sellerie 2 Karotte 1 Petersilienwurzel  Salz 100 Gramm Butter; eventuell mehr, je nach Größe der Katze 1 Steinpilz; getrocknet, eingeweicht 300 Milliliter Doppelrahm; leicht sauer mit 1 1/2 Teelöffel Mehl; verrührt

Rezeptzubereitung:

Eine abgehangene Katze, nach dem sie abgezogen und gesäubert worden ist, für zwei Tage in täglich gewechselter Buttermilch marinieren.

Anschließend mit einem scharfen Messer die das Fleisch überziehenden Häute entfernen. Verwendet werden Rücken und Keulen. Aus dem Vorderteil, Leber, Herz, Lungen und eventuell dem Magen kann eine Pastete bereitet werden.

Die ausgenommene Katze mit fein zerkleinerten Wacholderbeeren und etwas gemahlenem Pfeffer einreiben und dann mit in dünne Scheiben geschnittenem Gemüse belegen.

Die so vorbereitete Katze einige Stunden lang an einem kühlen Ort lagern.

Danach das Gemüse wegnehmen, das Fleisch mäßig salzen. in einen Schmortopf geben und mit frischen Butterstückchen belegen. Es darf noch ein getrockneter Steinpilz (nicht mehr) hinzukommen.

Den zugedeckten Schmortopf in die heiße Backröhre schieben.

Während des Bratens der Katze des öfteren mit dem Bratensaft übergießen.

Ist das Fleisch gebraten, mit leicht saurer und dicker Sahne übergießen, die mit dem Mehl gut verrührt wurde. Die Katze 10- 15 Minuten in der Sahne schmoren lassen, damit die Sauce Geschmack erhält und entsprechend sämig wird.

In Portionsstücke geteilt, wird die Katze auf eine vorgewärmte Aufschnittplatte gelegt und mit der Sauce übergossen.

Katzengericht

Katzengericht

Das Land Peru gehörte immer schon zu meinen großen Reisezielen und so versuchte ich Leckerbissen aus diesem Land zu bekommen. Ich war scharf auf das Nationalgericht gebratenes Meerschweinchen und der Zufall wollte es das ich eine Frau aus Peru kennenlernte und sie kochte für mich diese Spezialität: Vielen Dank an: Flor de Liz

Hier die Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Meerschweinchen (ohne Fell, nicht enthäutet, ausgenommen und gereinigt)
  • 12 Kartoffeln
  • 100 g geröstete Erdnüsse
  • 100 g salzige Cracker
  • 300 ml Salsa-Sauce
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Fett zum Braten

Zubereitung:

  • Bestreichen Sie die Meerschweinchen mit Salz. Zerdrücken Sie die Knoblauchzehen und geben Sie sie in 100 ml Salsa. Bestreichen Sie die Meerschweinchen ringsherum mit der Salsa.
  • Braten Sie die Meerschweinchen ähnlich wie Hühnerbrüste von beiden Seiten im heißen Fett. Die Zubereitungszeit kann bis zu 30 Min. betragen.
  • Kochen Sie zwischenzeitlich die Kartoffeln nach Ihrer bevorzugten Art (Salzkartoffeln, Pellkartoffeln).
  • Hacken Sie die Erdnüsse fein und rösten Sie sie dann kurz in einer Pfanne an. Geben Sie 100 ml Wasser und die restlichen 200 ml Salsa hinzu. Lösen Sie dann die Cracker in der Sauce auf. Die Sauce sollte nicht zu flüssig sein. Für den Fall, dass die Sauce zu dickflüssig wurde, geben Sie etwas Olivenöl hinzu. Würzen Sie ggf. mit Salz, Pfeffer und Tabasco nach.
  • Teilen Sie die Meerschweinchen jeweils in zwei Hälften und richten Sie sie mit den Kartoffeln und der Sauce an.

    Leckerbissen aus Peru

    Leckerbissen aus Peru

An dieser Stelle ein Hinweis an die Tierschützer und Züchter von Meerschweinchen. Diese Tiere sind nicht vom Aussterben bedroht und der Geschmack ähnelt dem eines Kaninchen oder Hasen. Die Entwicklung macht es möglich, dass Meerschweinchen als Tiefkühlprodukt in deutsche Läden kommen. In einigen Regionen in Deutschland gibt es das bereits.

Das großartige Land Australien ist für viele Menschen ein großer Traum und einige machen sich auf den Weg um diese Insel zu entdecken. Dabei kommen die Besucher mit exotischen Gerichten in Berührung. Der Australien-Fan brachte mir dieses Rezept aus Australien mit, vielen Dank.

Känguru Spoon Pie

Rezept für 4 Personen:

800g Kängururücken

  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 1-2 Petersilienwurzeln
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400ml trockener Rotwein
  • 200ml dunkler Portwein
  • 1TL Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 6 Zweige Thymian
  • 1 EL Würzmeerrettich
  • 8 Scheiben Frühstücksspeck
  • 150g gewaschene lose Weintrauben
  • 500g Blätterteig (tiefgefroren)
  • Mehl zum Ausrollen
  • 2 Eigelb

Zubereitung:

  • Fleisch abspülen und trocken tupfen und würfeln. Zwiebel, Petersilienwurzeln, Möhre schälen und würfeln. Vom Sellerie die Fäden abziehen und würfeln.
  • Fleisch mit Mehl einreiben und portionsweise im Öl anbraten. Das Gemüse und alles Fleisch zugeben. Mischung salzen und pfeffern und mit Rot- und Portwein, Gewürzen und Kräutern und Meerrettich 30 Min. kochen, etwas abkühlen lassen. Eine Form (26cm Durchmesser) mit Speck auslegen. Weintrauben mit dem Ragout mischen und in die Form füllen.
  • Backofen auf 200° vorheizen. Blätterteig auftauen, Platten mit Wasser bestreichen und aufeinanderlegen, die oberste Platte trocknen lassen. Auf bemehlter Fläche den Blätterteig zum Quadrat ausrollen, etwas größer als die Form. Mit Gabel einstechen und einen Kreis in Größe der Form einschneiden. In der Mitte einen Kreis von 3cm Durchmesser ausschneiden.
  • Eigelbe verquirlen und den Rand der Form damit bestreichen. Die Teigplatte auf das Ragout setzen, mit Eigelb bestreichen. Aus den Teigresten Verzierungen formen und aufsetzen. Im Backofen 30 – 40 Min. garen, bis der Deckel goldgelb ist. 5 Min. ausdampfen lassen.

 

 

AustralienLeckerbissePeruPolenWelt


Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

*

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Powered by WordPress and NatureFox.